facebook twitter instagram
南砺市クリエイタープラザ(桜クリエ)
2020.11.28

さくラボ開催レポート【手型で作る季節の和菓子】

11/27のさくラボは「手型で作る季節の和菓子」。
今回の講師は、南砺市のご出身で、現在高岡の和菓子店・大野屋で職人として腕を振るう尾山祥恵さんです。
【大野屋・公式サイト】http://ohno-ya.jp/

最初に、和菓子の種類や基本的な技法、今回製作を体験する『上生菓子』がどういうものかについて教えていただきました。お茶会を催される先生方から、季節やお招きするお客様に合わせてのご注文があることを伺い、 今でも和の心、おもてなしの心が息づいていることを実感しました。

続いて、最もシンプルな『花』の表現にチャレンジ。
餡を皮に包むだけでも柔らかな色合いが奥ゆかしい印象で、和菓子の風合いを感じますが・・・これではただのお団子。
しかし先生と一緒に作業を進めていくと、皆さん見事にそれぞれのお花を咲かせることができました!

2つめに挑戦するのは季節を表現する和菓子。こちらも鮮やかな紅葉を見事に創り出し、今回初めて和菓子に触れるとおっしゃる海外ご出身の方は、その美しさに大変感動しておられました。

和菓子の完成に合わせてお茶やコーヒーをご用意し、目と舌で味わいながら先生との交流タイム。「もう食べちゃうのはもったいない!」という方は、もちろんお持ち帰りいただくことも可能です。雰囲気も和み、ざっくばらんに色々な質問が飛び交っていました。

1月には同じく尾山さんにより、今度は「木型」を用いた和菓子作り講座を予定しています。詳しい情報は、12月中旬ごろにこのサイト、および以下のFacebookページに掲載の予定ですので、是非ご注目ください。
●さくラボFacebookページ
https://www.facebook.com/sakulabo2018/

お申込は以下「さくラボ申込フォーム」URLからお願いします。
●さくラボ申込フォーム
【11/28現在は、12月中の講座を受付中です】
https://forms.gle/xLnCvNg65XDfvCxJ7

●お問い合わせ先
南砺市クリエイタープラザ TEL 0763-62-3106

PAGE TOP