【さくラボ】2024年11月の講座
文化の秋は、南砺の風土や伝統に触れてみませんか?
この地に受け継がれる食文化や職人の技を体感できる商品のブランド【南砺の逸品】をテーマにしたワークショップを拡充し、今年も「さくラボ」を開講します!
11月は、今や富山県を代表する伝統の味として全国、そして海外でも知られる「干柿」を全身で学べる講座をご用意します。
開講スケジュールと詳しい内容は以下のとおりです。お申込は、この投稿の最下部のフォームからどうぞ。
【プレミアム】農家見学&干柿ランチ&干柿づくり
11月2日(土)10:00集合・16:15解散
集合・解散場所:南砺市役所本庁舎前駐車場(南砺市荒木1550)
※桜クリエではありません!
バスに乗り込み、生産組合の方の案内で干柿農家や柿畑の見学に出かけます。見学先ではお土産も!?
お昼は桜ヶ池クアガーデン(オーベルジュ=レストランとホテルを兼ねた施設)で、干柿を取り入れた特別メニューのランチやデザートを堪能。
南砺ポークのグリル、地元産無農薬玄米と干柿のコロッケ(あんぽ柿ソース)、あんぽ柿のモンブラン仕立てなど、この日しか食べられないメニューです。
午後からは桜クリエで、特産「三社柿」のひも結びに挑戦します。ご自宅で皮をむいて干すだけで、美味しい干柿が出来上がり!
さらにあんぽ柿や干柿のおやつを楽しみながらのコーヒータイムも・・・南砺ならではの豊かな秋の一日を過ごすスペシャルプランです。
※午後はお手軽コースと合流しますので、そちらの内容もご確認ください。
※昼食後の自由時間に、桜ヶ池クアガーデンの温泉に入浴できます。(別途700円、タオル販売・レンタルもあり)
参加費:6,000円(本講座限定ランチ・デザート、干柿づくりキット・柿10個、あんぽ柿・干柿のおやつ、ドリンク付)
定員:12名先着 ※当日参加はできません
協力:富山干柿出荷組合連合会、南砺市
【お手軽コース】干柿づくり&あんぽ柿スイーツ
11月2日(土)13:30集合・16:00解散
集合・解散場所:南砺市クリエイタープラザ「桜クリエ」
(南砺市立野原東1514-18)
今年採れたての特産「三社柿」を使用し、生産組合のプロから美味しく仕上げるコツや、直伝のひも結びテクニックを学びましょう。あとは持ち帰って皮をむいて干すだけ!
講座のあとは、あんぽ柿とナッツ・チーズの簡単スイーツづくり♪試食や干柿のおやつを楽しみながらのコーヒータイムも付いています。
干柿の魅力をギュッと詰め込んだお得なプランです。
参加費:3,000円(干柿づくりキット・柿10個、あんぽ柿・干柿のおやつ、ドリンク付)
定員:12名先着 ※当日空席があれば飛入り参加も可能です
協力:富山干柿出荷組合連合会、南砺市
お申込は以下「さくラボ申込フォーム」URLからお願いします。
●さくラボ申込フォーム
https://forms.gle/xLnCvNg65XDfvCxJ7
●さくラボFacebookページ
https://www.facebook.com/sakulabo2018/
●お問い合わせ先
南砺市クリエイタープラザ TEL 0763-62-3106
里&山(SATOTOYAMA)中紙久美子 TEL 090-9442-7252
11月3日(日)・4日(月・振休)限定、桜クリエにて今回の講座で使用する干柿づくりキットやスイーツを販売します。
この時期、施設のすぐ隣では、南砺でも珍しくなった巨大な「柿のハザ掛け」も間近で自由に見られます!