【さくラボ】2023年11月の講座
文化の秋は、南砺の風土や伝統に触れてみませんか?
この地に受け継がれる食文化や職人の技を体感できる商品のブランド【南砺の逸品】をテーマにしたワークショップを拡充し、今年も「さくラボ」を開講します!
11月は、今や富山県を代表する伝統の味として全国、そして海外でも知られる「干柿」を全身で学べる講座をご用意しました。
開講スケジュールと詳しい内容を、以下のとおりご案内します。お申込は、この投稿の最下部のフォームからどうぞ。
(1)干柿づくり講座 & 干柿スイーツ
・11月3日(金・祝)
①10:00~12:00 ②13:30~15:30
今年採れたての特産「三社柿」を使用し、地元生産者直伝のテクニックでひも結びを体験します。あとは持ち帰って皮をむいて干すだけ!生産組合のプロにも講義をいただきながら、最高の干柿に仕上げるコツを学びましょう。
講座のあとは、あんぽ柿とナッツやチーズ・柚子との意外なコラボが楽しめる簡単スイーツづくり♪試食しながらのコーヒータイムも付いています。
参加費:2,000円(柿10個、あんぽ柿スイーツ(持ち帰り可)、おやつ・ドリンク付)
定員:①②各10名先着 ※当日空席があれば飛込み参加も可能です
持ち物:エプロン着用、もしくは汚れてもよい服装でお越しください
協力:富山干柿出荷組合連合会、南砺市
(2)干柿農家見学 & 干柿づくり講座
・11月4日(土)
③10:00~12:00 ④13:30~15:30
懐かしの社会科見学・・・桜クリエに集合してからワゴン車に乗り込み、生産組合の方の案内で干柿農家や柿畑、日本の原風景が今も残る「柿のハザ掛け」の見学に出かけます。
施設に戻ってからは、特産「三社柿」のひも結び講座。お土産に持ち帰って、あとは皮をむいて干すだけ!コーヒータイムも付いていますので、仕上げのコツなど気軽に質問しながら楽しく学べます。
参加費:2,500円(見学案内、柿10個、おやつ・ドリンク付)
定員:③④各8名先着 ※当日空席があれば飛込み参加も可能です
持ち物:歩きやすい服装でお越しください
協力:富山干柿出荷組合連合会、南砺市
お申込は以下「さくラボ申込フォーム」URLからお願いします。
●さくラボ申込フォーム
https://forms.gle/xLnCvNg65XDfvCxJ7
●さくラボFacebookページ
https://www.facebook.com/sakulabo2018/
●お問い合わせ先
南砺市クリエイタープラザ TEL 0763-62-3106