facebook twitter instagram
南砺市クリエイタープラザ(桜クリエ)
2023.11.6

『干柿づくり&干柿スイーツ』開催レポート

桜クリエでは、南砺市の名産『富山干柿』を学ぶ・作る・味わう『さくラボ』を2日間にわたって開催しました。この記事では、 11/3(金・祝)に開催した『干柿づくり&干柿スイーツ』をレポートします!

当日は午前と午後の部に分かれ、それぞれ10名様ずつ満員御礼で、地元で収穫されたばかりの『三社柿』を贅沢に使った干柿づくり体験を行いました。

昨年度の開催では、 時間の都合で最もコツが必要な「ひも結び」を1セット分仕上げることができず、続きはご自宅で・・・になってしまいましたので、今年は会場でしっかり終えられるようにしました。さらに富山干柿出荷組合連合会の組合長さんに直接お話を伺ったり、質問したりしながら、このあと美味しい干柿にするためのプロの技を学ぶこともできました。

この日はよりカジュアルに干柿に親しんでいただけるよう、当館カフェ内での開催としましたので、ワークショップやレクチャーの後は干柿を使ったアイデアスイーツを楽しみながらのティータイム♪

干柿をはじめとした南砺市の名産品は、『南砺の逸品』としてブランディングを進めています。桜クリエではその魅力に触れていただけるよう、今後も体験ワークショップを企画します。このサイトへの掲載やSNS、チラシなどでどうぞご確認ください。

PAGE TOP