facebook twitter instagram
南砺市クリエイタープラザ(桜クリエ)
2022.11.6

『干柿クリエ』開催レポート

11/3(木・祝)そして5(土)に開催した、南砺市の名産『富山干柿』を学ぶ・作る・味わう『干柿クリエ』の2日間をレポートします!

初日の11/3は午前と午後の部に分かれ、それぞれ15名様ずつ満員御礼で、地元で収穫されたばかりの『三社柿』を贅沢に使った干柿づくりを行いました。

企画にご協力いただいた富山干柿出荷組合連合会さんからは機材にスタッフに、そして組合長さんと直接お話できるコーナーまでご用意いただき、 美味しい干柿を作るプロの技を学べる貴重な機会となりました。

そして11/5は、よりカジュアルに干柿に親しんでいただける1日として、当館カフェ内にコーナーを設けてミニ体験や物販を行いました。

特にこの機会のために市内福野地域の『朝山精華堂』さんに開発していただいた『あんぽ柿大福』は、当施設職員一同誰もが絶賛!悪魔的とまで呼べるほどの美味しさに、これを書いていて思い出すと手が止まってしまうくらいでした。
(一般販売に向けては現在調整中だそうです。動きがありましたらすぐにお知らせします!)

南砺市には他にもたくさんの名産品があり、『南砺の逸品』としてブランディングを進めているところです。 桜クリエでもその魅力に触れていただけるよう、今後も体験ワークショップを企画していきますので、どうぞご注目ください。

PAGE TOP