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1/16【さくラボ】開催レポート
1月16日(日)の【さくラボ】は「ハンドドリップでお家コーヒーをレベルアップ!」
講師は、富山市西町にあり、富山県で最も歴史ある純喫茶として知られる「ツタヤ」店主の宇瀬崇さんです。
Instagram:https://www.instagram.com/tsutaya_coffee/
Facebook :https://www.facebook.com/%E7%B4%94%E5%96%AB%E8%8C%B6%E3%83%84%E3%82%BF%E3%83%A4-404934036242810/
公式Webサイト:http://www.tsutaya-coffee.com/
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ツタヤの各種ブレンド豆を持ち込んでくださり、いつも以上に珈琲の香りが漂う館内「カフェトリアン」の店内・・・豆の種類、焙煎についてなど、ツタヤの歴史とこだわりについても教えていただきましたが、美味しさを引き出す最大のポイントは、やはり「ハンドドリップ」で抽出すること。
参加者の中には、普段から自分で珈琲をドリップしている方もいらっしゃいました。まずその方に、ご自身のいつものやり方で淹れてもらいます。 そのうえで、宇瀬さんから教わったポイントを押さえて再度ドリップし、味の違いを比べてみました。
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・・・同じ豆、同じ挽き方なのに、苦味や酸味の出方が全然違います。
カフェトリアンで普段使用している豆で比較したり、コーヒーマシンで淹れたものとも比べてみましたが、宇瀬さんに教わったハンドドリップは、ブラックが苦手で砂糖やミルクを足してしまうという方にこそそのまま飲んでいただきたいと思うほど、珈琲の良い風味や香りだけを楽しむことができ、本当に驚きました。
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今回教わったことを活かして、カフェトリアンの珈琲も生まれ変わるかも!?
続報に是非ご注目ください。
なお来月の【さくラボ】情報は、1月下旬ごろにこのサイト、および以下のFacebookページに掲載の予定です。
●さくラボFacebookページ
https://www.facebook.com/sakulabo2018/
●お問い合わせ先
南砺市クリエイタープラザ TEL 0763-62-3106