【さくラボ】2023年12月の講座
この地に受け継がれる食文化や職人の技を体感できる商品のブランド【南砺の逸品】をテーマにした体験ワークショップ「さくラボ」を開講しています!
12月は、北陸の伝統食品「かぶら寿し」がテーマです。特に南砺市は、カブや大根の産地であったことから、古きより各家庭でお正月のおせち料理に欠かせぬ一品としてかぶら寿しや大根寿し作りが発展しました。雪を思わせる白いカブと糀の色合いで、冬の訪れを感じましょう。
開講スケジュールと詳しい内容を、以下のとおりご案内します。お申込は、この投稿の最下部のフォームからどうぞ。
かぶら寿しづくり体験講座
①2023年12月6日(水)10:00~12:00②2023年12月9日(土)10:00~12:00
(いずれも満席にて、受付終了いたしました)
地元産のやわらかい大白カブを使用し、この地方の家庭の味として親しまれた塩サバを挟んだかぶら寿しを作ります。
カブや糀の違い、加工組合でのこだわりポイント、美味しくするコツなども学べます。
かぶら寿しはたっぷり1.5kgをお持ち帰りいただけますので、ご家族皆さんでお楽しみください♪
参加費:2,500円(かぶら寿し1.5kg、ドリンク付)
定員:①②各15名先着 ※当日空席があれば飛込み参加も可能です
持ち物:エプロン、三角巾、マスク着用
25cm×25cm以上で、深さも20cmはある、蓋つきのタッパーなどをお持ちください
協力:ふる里の味加工組合、南砺市
お申込は以下「さくラボ申込フォーム」URLからお願いします。
●さくラボ申込フォームhttps://forms.gle/xLnCvNg65XDfvCxJ7
(満席にて、受付終了いたしました)
●さくラボFacebookページ
https://www.facebook.com/sakulabo2018/
●お問い合わせ先
南砺市クリエイタープラザ TEL 0763-62-3106